Politique de confidentialité

Mise à jour : 29/04/2019

La présente politique de confidentialité définit et vous informe de la manière dont Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 utilise et protège les informations que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : https://www.formation-industries-2171.com (ci-après le « Site »).

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente politique. Ces modifications engagent l’Utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’Utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

 

  1. DONNÉES PERSONNELLES
  2. D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous n’êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71.

    Néanmoins, en cas de refus, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certaines informations ou services que vous avez demandé. A ce titre en effet, Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 peut être amené dans certains cas à vous demander de renseigner vos nom, votre société, adresse e-mail, téléphone, secteur d’activité (ci-après vos « Informations Personnelles »). En fournissant ces informations, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, aux fins indiquées au point 2 ci-dessous ainsi qu’aux fins rappelées à la fin de chaque formulaire.

    Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (General Data Protection Régulation) adopté par le Parlement européen le 14 avril 2016, et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 vous informe des points suivants :

     

    1. IDENTITÉ DU RESPONSABLE DU TRAITEMENT
    2. Le responsable du traitement est la société Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, ayant son siège social au 10 Allée ANDRE BOURLAND 21000 DIJON.

       

    3. FINALITÉS DU TRAITEMENT
    4. Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 est susceptible de traiter vos Informations Personnelles :

      (a) aux fins de vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé (notamment : l’envoi d’informations liées à la formation et toute demande de contact) ; et/ou

      (b) aux fins de recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies) ; et/ou

      (c) aux fins de pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71.

       

    5. DESTINATAIRES
    6. Seul Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 est destinataire de vos Informations Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 fait appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet au point 7 ci-dessous). Ni Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et Utilisateurs de son Site.

       

    7. DURÉE DE CONSERVATION
    8. Vos Informations Personnelles sont conservées par Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué en 2 ci-dessus qui ne saurait en tout état de cause excéder 36 mois.

       

    9. DROITS INFORMATIQUE ET LIBERTÉS
    10. Vous disposez des droits suivants concernant vos Informations Personnelles, que vous pouvez exercer en nous écrivant à l’adresse postale suivante, Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, 10 Allée ANDRE BOURLAND 21000 DIJON

       

      Droit d’accès et de communication des données

      Vous avez la faculté d’accéder aux Informations Personnelles qui vous concernent.

      Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par notre formulaire électronique dédié) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

      Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

      Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

      https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces

       

      Droit de rectification des données

      Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

      Egalement, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

      Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

      https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/rectifier-des-donnees-inexactes-obsoletes-ou-perimees

       

      Droit d’opposition

      L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

      Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou

      Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

      Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée au point 1, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

      https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/supprimer-des-informations-vous-concernant-dun-site-internet

       

      Droit à l’effacement des données

      L’Utilisateur a le droit d’obtenir de Pôle formation Bourgogne 21-71 l’effacement, dans les meilleurs délais, l’effacement de ses données à caractère personnel dans l’un des cas suivants :

      • Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
      • L’Utilisateur retire le consentement sur lequel est fondé le traitement et il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;
      • L’Utilisateur s’oppose au traitement, et il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement
      • Les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
      • Les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel Pôle formation Bourgogne 21-71 est soumis ;
      • Les données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information, soit lorsque la personne était mineure au moment de la collecte de ses données.

       

      Vous pouvez exercer ce droit à l’effacement en contactant le Pôle formation Bourgogne 21-71 par courrier, en justifiant de votre identité, à cette adresse : Pôle formation Bourgogne 21-71, 10 Allée André Bourland, 21000 DIJON.

      En revanche, l’Utilisateur ne pourra pas exercer son droit à l’effacement dans les cas où le traitement de ses données est nécessaire notamment à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information, au respect d’une obligation légale ou à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

       

      Droit à la portabilité des données

      L’Utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles détenues par le site, vers un autre site, en s’adressant par écrit, en justifiant de son identité, à l’adresse postale suivante : Pôle formation Bourgogne 21-71, 10 Allée André Bourland, 21000 DIJON.

       

      Droit à la limitation des données

      Vous disposez d’un droit à la limitation de vos données à caractère personnel sans que Pôle formation Bourgogne 21-71 ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’Utilisateur notamment si :

      • Les données à caractère personnel sont inexactes.
      • Le traitement est illicite et vous vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de leur utilisation.

       

      Pôle formation Bourgogne 21-71 n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

      Afin de demander la limitation du traitement de vos données personnelles, veuillez vous adresser par écrit, en justifiant de votre identité, à l’adresse postale suivante : Pôle formation Bourgogne 21-71, 10 Allée André Bourland, 21000 DIJON.

      Lorsque le traitement a été limité, vos données à caractère personnel ne peuvent, à l’exception de la conservation, être traitées qu’avec votre consentement, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou pour la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore pour des motifs importants d’intérêt public de l’Union ou d’un État membre.

      Pôle formation Bourgogne 21-71 vous informera que la limitation de vos données est bien effective.

       

    11. DÉLAIS DE RÉPONSE
    12. Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

       

    13. PLAINTE AUPRÈS DE L’AUTORITÉ COMPÉTENTE
    14. Si vous considérez que Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 ne respecte pas ses obligations au regard de vos Informations Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

     

  3. POLITIQUE RELATIVE AUX COOKIES
  4. Lors de votre première connexion sur le site web de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité (partie I.) et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer (partie II.)

     

    1. INFORMATIONS GÉNÉRALES SUR LES COOKIES PRÉSENTS SUR LE SITE DE Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71
    2. Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet.

      Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.

      Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site web et de vous adresser des contenus adaptés à vos centres d’intérêts. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

      Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous un tableau listant les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

       

    3. CONFIGURATION DE VOS PRÉFÉRENCES SUR LES COOKIES
    4. Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment.

      Lors de votre première connexion sur le site web de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site web de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur le bouton « Oui, je suis d’accord » à droite de la bannière figurant en bas de votre écran.

      Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

       

      a. Les cookies exemptés de consentement

      Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71.

       

      b. Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

      Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

      De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment Google Analytics), les cookies publicitaires auxquels Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 n’a pas recours ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux.

      Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71. Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site internet :

      Google Analytics dont la politique de confidentialité est disponible à partir du lien suivant : https://policies.google.com/privacy?hl=fr

      Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné. Un seul type de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le site de Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71:

       

      c. Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

      La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

      ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, Pôle formation UIMM Bourgogne 21-71 décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

      Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

      Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

       

      d. Le paramétrage de votre navigateur Internet

      Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

      Pour toute interrogation ou demande complémentaire d’informations relative à la présente politique des cookies, merci de bien vouloir nous contacter par le biais de notre formulaire.